跳過主要內容

教務處

搜尋
首頁
臺灣母語日成果網
忠義國小多元評量
教師專業發展評鑑
黌宮學禮-孔廟文化承傳人
忠義國小課程計畫
教師進修
課程綱要
教師法
  
教務處 > 新生入學資訊網 > 學校特色  

學校特色

 

學校全覽圖

忠義國小是一所與古蹟並存的小學,校園規劃結合「建築美學」,融入「古蹟」與「文化」,兼顧古蹟保存與都市發展;規劃景觀步道,串聯各古蹟景點;守護校園文化資產,讓古蹟活化再利用;兼具優質校園景觀與城市景觀,校園即是教材園,為孩子營造優質的成長樂園,亦成為府城觀光景點。

本校自100學年度起為啟迪忠義學子之多元智能,展揚個人優勢潛能,發展全人教育,學校整合既有的學習內涵與各項學習活動發展學生之忠義新六藝課程學校依孔子教育思想,參酌時代變遷與國小教育特性,演繹為禮、樂、「社」、御、書、數等六項內涵。「禮」代表為人處世的應對進退;「樂」代表音樂的陶冶;「社」代表對社會的關懷;而「御」則代表「健康」;「書」代表「表達」;「數」代表「邏輯」,融鑄為「忠義新六藝」。忠義國小不僅傳承嚴謹的學習風氣,在學習上注重均衡與全人的學習課程,更重視學童身心的健康,學習的範疇早已走出校園進入社區,兼顧科技與人文素養的培育,本土化與國際化學習視野的開拓,深耕紮實的學習一點一滴累積下來,忠義學子在新六藝的學習架構上,必然有足夠的信心與內涵,昂首迎向未來。

上次修改日期 2015/3/9 上午 08:17 ,修改者 陳瓊豐