跳過主要內容

教務處 > 市長獎評比Q&A > 畢業生市長獎給獎實施計畫

畢業生市長獎給獎實施計畫

臺南市101學年度國民中小學畢業生市長獎給獎實施計畫

一、主旨:為鼓勵國民中小學學生注重多元價值與人格情操的培養,凡在某方面有具體事蹟之表現傑出畢業生,可獲頒市長獎。

二、主辦單位:臺南市政府教育局

三、承辦單位:臺南市各國民中小學(含完全中學國中部)

四、給獎對象:臺南市各國民中小學(含完全中學國中部)本(101)學年度之應屆畢業生。

五、給獎總名額為各校各學年度畢業班級數乘以3(若該校應屆畢業班只有1班,則10人以下取1人、1120人取2人、21人以上取3)且不得重複給獎予同一人。(為鼓勵多元發展,市長獎、議長獎、校長獎、區長獎、家長會長獎等主要獎項不得重複頒予同一人。)

六、給獎項目及評定標準如下,各項目之名額,由各校自行調整之:

(一)        除市長優學獎及市長勵志獎外,其餘獎項之積分為各該學習領域之畢業總成績乘以百分之四十與其它特殊表現乘以百分之六十後之合計數。

(二)        市長優學獎:依畢業總成績各班最高者

(三)        市長語文獎:在語文領域方面(國語文、英語文、鄉土語言及其它語言)有傑出表現者

(四)        市長科技獎:在數學及自然與科技方面有傑出表現者,二個領域各佔百分之五十。

(五)        市長藝術獎:在藝術與人文領域及音樂、美術及表演等方面有傑出表現者

(六)        市長體育獎:應通過體適能檢測銅質獎以上且在健康與體育領域及運動、競賽等方面有傑出表現者。

(七)        市長嘉行獎:市長嘉行獎:應至少參加12小時志工服務且在綜合活動領域、日常生活表現、敬師孝親及助人義行等方面有傑出表現者。

(八)        市長勵志獎:處於逆境且服務奉獻、足堪表率或有特殊才能、出類拔萃。

(九)        其它特殊表現之計算方式如下:

1.參加縣(市)級比賽第1名可得6分,第2名可得5分,第3名可得4分,第4名可得3分,第5名可得2分,第6名以後可得1分;由原臺南縣市政府教育局(處)主辦者,另加計百分之五十。

2.參加全國比賽,上述各名次之得分乘以2;參加國際比賽,上述各名次之得分乘以3

3.得獎名次非以第六點第九款第1目頒發者,其得獎名次對照如附表。

4.校內比賽得獎依市級比賽折半給分。

5.上開比賽應由政府或學校主辦,或委託民間團體承辦者。

6.團體獎部份一律折半給分。

7.上述16目未規定之特殊表現,得經學校市長獎審查委員會審議後認定採計。

七、各班人選由級任導師依本計畫推薦。

八、遴選時應成立畢業生市長獎審查委員會,由校長擔任召集人,組成人員為家長代表、教師代表(含六或九年級學年主任)及各處室主任,且基於利益迴避原則,凡與受評選學生有五等親以內關係者,一律不可列名為審查委員,且審查委員應親自出席會議,不得委託他人代為出席。

九、遴選委員應以公平、公正、公開的原則,辦理遴選相關事宜。

十、獎狀、獎牌由本局統一提供,獎品得由各校自行購買,費用由學校業務費項下支付。

十一、本計畫公布後實施,修訂時亦同,各校得依本計畫自訂作業計畫實施之。

附表得獎名次對照表

銀牌

銅牌

佳作